Повышение конкурентоспособности отечественной селекции картофеля
Несмотря на то, что природноклиматические условия многих регионов РФ позволяют рассматривать их в качестве перспективных для организации производства семенного картофеля, до настоящего времени крупные товаропроизводители картофеля продолжают импортировать значительное количество семенного материала зарубежных сортов, и прежде всего, европейских селекционно-семеноводческих компаний, для дальнейшего репродуцирования и распространения по территории России.
В связи с устойчивой тенденцией снижения доли отечественных сортов на рынке семенного картофеля и необходимостью преодоления зависимости от импорта семенного материала наиболее актуальным является повышение конкурентоспособности создаваемых сортов различного целевого использования и увеличение объемов производства сертифицированного семенного материала.
Анализ сортового состава картофеля, представленного в Госреестре РФ, показывает, что из 409 внесенных сортов доля отечественных составляет чуть более 50%. Причем 142 отечественных сорта (или 75%) внесены в Госреестр РФ в период с 2000 по 2015 гг.
При этом следует подчеркнуть, что по основным хозяйственно-ценным признакам лучшие отечественные селекционные достижения вполне сопоставимы с аналогами мирового уровня, а их продуктивный потенциал находится в пределах 35-40 т/га (реализуется при соответствующем технологическом регламенте возделывания картофеля). Однако, при всей очевидности достигнутых результатов в области практической селекции, на рынке семенного картофеля остро ощущается дефицит высокопродуктивных сортов столового назначения с повышенными качественными характеристиками; сортов, пригодных для переработки на картофелепродукты; ранних фитофторо- и нематодо- устойчивых сортов. И что особенно важно, актуальность этой проблемы постоянно возрастает в условиях усиливающейся конкуренции со стороны зарубежных селекционно-семеноводческих компаний и поставщиков семенного картофеля на российский рынок.
Экспансия в Россию зарубежных сортов картофеля обусловлена, как правило, не столько более высоким их генотипическим потенциалом, сколько высокой агротехнологией выращивания семенного материала (что обеспечивает оптимальный стартовый рост растений и дальнейшее формирование богатого и качественного урожая), контролируемыми условиями послеуборочного хранения и тщательной предреализационной подготовкой. Все это, безусловно, способствует завышенной оценке потенциальной продуктивности зарубежных сортов, ускоренному их распространению на значительных производственных площадях и снижению конкурентоспособности как отечественных сортов, так и семенного материала картофеля.
В этой связи, учитывая изменившиеся представления в отношении потребительских и столовых качеств клубней сортов картофеля и структуры целевого использования урожая, определены основные направления развития селекционных программ как на ближайшую, так и на длительную перспективу. При этом следует учесть, что у современного сорта картофеля оцениваются около 50 хозяйственно-ценных признаков на различных этапах селекционного процесс
.
Среди них требованиями производства определяется наиболее широкий круг традиционно контролируемых признаков, включающих урожайность и ее компоненты (количество клубней в гнезде, средняя масса одного клубня), уровень содержания сухого вещества, срок созревания, устойчивость к наиболее вредоносным патогенам, адаптивность к стрессам, условиям технологии выращивания и механизированной уборке, продолжительность периода покоя при длительном хранении, а также комплекс морфологических признаков клубня - привлекательная форма, желаемая окраска кожуры и мякоти, мелкое залегание глазков. Уровень проявления хозяйственно- ценных признаков определяется генотипическими особенностями и конкретными агроклиматическими условиями возделывания сортов, поэтому с учетом их целевого назначения выделяют общие и специальные требования как к комплексу, так и к параметрам основных хозяйственно-ценных признаков.
Исходя из того, что в нашей стране в структуре потребления картофеля свыше 50% от общего объема его производства идет на продовольственные цели, важнейшим направлением селекции является создание столовых сортов, клубни которых используются для приготовления разнообразных блюд непосредственно в домашних условиях и в современной индустрии общественного питания.
Конкурентоспособность этих сортов обуславливают, прежде всего, параметры следующих хозяйственно-ценных признаков: привлекательность внешнего вида клубней, высокие дегустационные показатели, не темнеющая мякоть в сыром и вареном виде. Потенциальный потребитель картофеля в крупных торговых сетях оценивает сорта по форме клубня, цвету кожуры и мякоти, кулинарному типу, а также полезности использования в сбалансированной здоровой (лечебной) диете.
Для товаропроизводителя же важны, кроме этого, уровень урожайности, устойчивость к наиболее вредоносным болезням, вредителям и стрессовым факторам (жара, засуха, переувлажнение), продолжительность периода покоя клубней и др. С учетом этого, сформулированы общие и специальные требования к параметрам основных хозяйственно-ценных признаков столовых сортов картофеля для использования в свежем виде (табл.1).
Важно подчеркнуть, что в номенклатуре столовых сортов одним из актуальных направлений является создание скороспелых сортов для получения раннего урожая, в том числе очень ранних сортов с вегетационным периодом до 60-ти дней, способных накапливать за 40 дней после всходов товарный урожай на уровне 12-15 т/га, и ранних сортов с
периодом вегетации 70-75 дней.
В рамках решения проблемы повышения качества продуктов питания для населения, весьма актуальным является обеспечение комплекса требований к параметрам целого ряда признаков столовых сортов картофеля, пригодных для диетического (здорового) питания, характеризующихся повышенным содержанием антиоксидантов (витамин С, антоцианы, каротиноиды), сырого протеина и пониженным содержанием крахмала (табл.2).
Особые требования предъявляются к специальным сортам для переработки на картофелепродукты (сухое картофельное пюре, картофель фри, чипсы). Эти сорта должны обладать отличительными свойствами, из которых особенно важными являются содержание в клубнях сухих веществ (20-25%) и редуцирующих сахаров (оптимально 0,2%), определяющих показатель качества и цвета конечного готового продукта (табл.3). Клубни, предназначенные для переработки на определенный продукт, должны иметь свои параметры по форме (хрустящий картофель - округлые, фри - удлиненные), глубине глазков, устойчивости к травмированию, склонности к потемнению мякоти, выходу товарной фракции стандартного размера.
Среди требований, предъявляемых к техническим сортам, предназначенным для производства крахмала и спирта, одним из основных является содержание в клубнях крахмала - не менее 18%. Кроме того, учитывается возможность улучшения качественных характеристик крахмала: величина крахмальных зерен, соотношение амилозы и амилопектина и другие показатели (табл.4).
Таким образом, в целях повышения конкурентоспособности отечественной селекции картофеля необходимо четкое соответствие параметров хозяйственно-ценных признаков конкретного сорта целевому назначению, позволяющее эффективнее использовать сортовые ресурсы как товаропроизводителям - для выбора сортимента и обеспечения особенностей технологии выращивания, так и торговым сетям - для оптимального удовлетворения различающихся запросов потенциальных потребителей продукции.
