Статьи

Картофельная моль — как бороться с опасным вредителем

Картофельная моль — От картофельной моли всегда много проблем как на полях, так и в хранилищах. Бороться с этим вредителем следует комплексно.

Картофельная моль причиняет хозяйствам, которые занимаются культивированием соответствующей культуры, серьезный вред. И с каждым годом ее вредоносность ощущается все сильнее.

Что требуется для борьбы с опасным насекомым

Основное условие ее успешности — это комплексный подход, ведь только одной меры всегда недостаточно. Причем защитные профилактические мероприятия требуется проводить в период как вегетации, так и хранения. Что нужно делать?

  • Использовать на посадку только качественный проверенный посадочный материал — именно такой можно купить у нас по лучшей цене.
  • Перед тем, как сажать, его необходимо замочить раствором лепидоцида. Чтобы его приготовить, в подготовленную емкость наливается 10 литров воды, куда добавляется 100 миллилитров вещества — получается одопроцентный раствор, в котором нужно подержать клубни от одной до двух минут. Обязательным условием является рабочая температура воды — 36 °С, а также температура воздуха в помещении, где обработанные клубни будут оставлены на яровизацию — не менее 10°С.
  • Соблюдать правила севооборота, строго соблюдая правила чередования пасленовых культур и технологию, согласно которой следует избегать повторных посадок на прежнее место целых три года.
  • Новые посевы в обязательном порядке изолируются не только от старых мест высадки культуры, но и от хранилищ, причем по возможности расстояние должно составлять не менее одного километра.
  • Обязательно прикрывать клубни почвой, для чего нужно регулярное внимательное окучивание.
  • В местах ранения продукции, высадки пасленовых, заподозренных в наличии вредителей, требуется вывешивать специальные ловушки.

Что еще можно сделать против моли

Все средства борьбы с ней хороши — это самое важное правило. Сразу после того, как на посадках обнаружен вредитель, они обрабатываются инсектицидами, причем примерно через неделю потребуется повторная обработка, но уже с другим видом инсектицида. Обязательно потребуется обработка посадок в конце августа (начале сентября), когда популяция моли увеличивается, и она может особенно сильно навредить картофелю.

При выкапывании следует сразу же избавляться от зеленых картофелин, закапывая их на значительном расстоянии от поля. Собранный урожай обязательно вывозится в места хранения ежедневно. После уборки картофеля и пасленовых культур поля должны тщательно очищаться и вспахиваться на глубину не менее 25 сантиметров.

Поскольку картофельная моль может навредить клубням картофеля и при хранении, есть необходимость повторной обработки их лептоцидом перед их закладкой. Важно соблюдать и температурный режим в хранилище, которое не должно прогреваться более чем на 4°С. Желательно регулярно отбраковывать зараженные картофелины и уничтожать их, глубоко закапывая в землю. Феромонные ловушки в хранилище обязательны.

И еще — обрабатывая картофель пестицидам, следует помнить о правилах техники безопасности и необходимости их неукоснительного соблюдения. За сроками обработки внимательно следят.