Парша обыкновенная картофеля
Возбудитель: фитопатогенный гриб Streptomyces scabies Waks. et Henr. Syn. Actinomyces scabies (Thaxter) Gussow.
Описание
Болезнь распространена повсеместно во всех картофелевод- ческих хозяйствах. Поражает клубни, корни, столоны. Гриб заражает клубни во время формирования. Главную роль в передаче парши играет почва. Клубни поражаются паршой на ранней стадии, когда оболочка клубня ещё молодая и нежная.
Симптомы
На поверхности клубней образуются коричневые язвы неправильной формы и различной величины, которые могут располагаться группами или поодиночке. В дальнейшем язвы сливаются друг с другом и образуют сплошную грубую корку с шероховатой поверхностью, Обычно на клубнях, около чечевичек, заболевание проявляется в виде малозаметных коричневатых очертаний. Язвы могут образовываться на столонах и корнях картофеля.
Факторы, способствующие развитию болезни
Оптимальными для развития гриба служит длительная жаркая сухая погода. Однако, свыше 28°C развитие болезни приостанавливается. Развитие болезни усиливает внесение под картофель неперепревшего навоза, особенно непосредственно под клубни.
Меры защиты
I. Отбор здорового посадочного материала, проращивание и озеленение клубней.
2. Протравливание семенных клубней.
3. Использование непосредственно под картофель перепревшего навоза или торфо-навозного компоста. Свежий навоз рекомендуется вносить под предшественников картофеля.
4. Применение извести в дозе не более 0,5 нормы по гидролитической кислотности непосредственно под картофель.
5. Выращивание сортов слабо поражаемых патогеном: Аспия, Брянская новинка, Голубизна, Елизавета, Жуковский ранний, Импала, Корона, Ласунок, Луговской, Мастер, Невский, Резерв, Ресурс, Сантэ и др.