Статьи

Технология будущего: получаем рост урожайности картофеля вдвое без увеличения расходов

А так можно было? Можно, если отказаться от стереотипов и заглянуть в глубь проблем, а именно в почву и физиологию растений.

Этим 30 лет назад занялся микробиолог Александр Харченко вместе со своими коллегами-учеными. Они исследовали свойства почвы, морфологию и физиологию растений и сделали предположение. Если изменить технологию обработки, добавить в нее биопрепараты и умеренно использовать химию, в основном в виде кратных некорневых подкормок, можно не только получить значительный рост урожайности, но и повысить плодородие почвы.

Испытания в теплицах и на полях подтвердили догадки ученых. Так была разработана Система Адаптивного биологизированного земледелия (АБЗ). Новая концепция позволяет выйти за пределы ограниченных возможностей интенсивного земледелия, основанного в том числе на масштабной химизации сельского хозяйства.

Теперь Александр Харченко, один из разработчиков АБЗ, генеральный директор НПО «Биоцентр», руководитель Комитета по агротехнологиям Национальной технологической палаты России (НТП РФ), помогает агрофирмам разумно и эффективно организовывать растениеводство, внедряя разработанные его научным коллективом разработки на поле.

Мы познакомились с ученым 5 лет назад. Поначалу предложенные им решения показались невероятными. Но мы поверили в его метод, прошли обучение и стали реализовывать новую технологию, сначала в теплицах, а потом на полях. Результаты получили в первый же сезон.

Публикуем для вас историю работы Александра Генриховича с «Меристемами культурами» из первых уст. Уверены, что этот материал будет полезным для многих сельхозпроизводителей, которые заинтересованы в развитии своего хозяйства.

Начало работы

Перед нами поставили задачу: увеличить урожайность, не повысив при этом расходы. Мы предложили вносить минеральные удобрения, в том числе азотные (азот в амидной форме — мочевина) не в почву, а проводить подкормки высокими концентрациями «по листу».

К раствору минеральных удобрений добавляли компонент, который мы назвали «электрические витамины» для растений. Этот препарат меняет редокс-потенциал (или окисляемость) раствора до -220 милливольт. Получили интенсивный рост как «вершков», так и «корешков».

Технология будущего: получаем рост урожайности картофеля вдвое без увеличения расходовАлександр Харченко, генеральный директор НПО «Биоцентр», руководитель Комитета по агротехнологиям Национальной технологической палаты России:

Перед нами поставили задачу: увеличить урожайность, не повысив при этом расходы. Мы предложили вносить минеральные удобрения, не в почву, а проводить подкормки высокими концентрациями «по листу». Получили интенсивный рост как «вершков», так и «корешков»

В настоящее время использование растворов с отрицательным редокс-потенциалом для некорневых обработок растений по листу используют только сторонники биодинамического направления в органическом сельском хозяйстве, а в интенсивном земледелии этот агроприем неизвестен вообще.

Один из препаратов с отрицательным редокс-потенциалом называется «Стимикс Стандарт». Это «стимулятор смесевой», который помимо «электрических витаминов» содержит аминокислоты, соли гуминовых кислот, кремний и пр.

Поделюсь наблюдениями по нитратному азоту: основное минеральное удобрение в отечественном сельском хозяйстве — аммиачная селитра. Чтобы понять особенности действия нитратного азота на растение, нужно понимать физиологию растений и особенности фотосинтеза.

Нитратный азот, попадая в растения из почвы или из лотков в теплице на гидропонике, накапливается в растении, подкисляет растворы в его межклеточном пространстве и запускает работу ферментов, которые нарушают необходимую циркуляцию сахара в картофеле.

Чтобы уменьшить проблемы и риски при нитратном питании растений, мы разработали препарат под рабочим названием «Синенький». Он блокирует негативное действие нитратного азота на ферменты. Так мы управляем не биологией, а физиологией растения.

«Синенький» безопасен для природы и человека. Расход препарата — всего 100 мл на 1 га.

Первые результаты

Благодаря использованию «Синенького» нам удалось увеличить отток сахаров в клубни, скорость нарастания массы и клубнеобразование. Мы удвоили количество клубней на каждом кусте, поэтому для заказчика отпала необходимость в увеличении посевных площадей. Двойной урожай можно собирать с тех же возделанных земель.

Особенность применения препарата заключается в том, что при обработке «Синеньким» до цветения, можно стимулировать увеличение числа зародышей будущих клубней, если после цветения — рост массы каждого клубня.

 

Столовый картофель имеет смысл опрыскивать после цветения, семенной — до.

Если необходимо увеличить количество клубней, и чтобы они хорошо наливались, нужно обработать дважды, до цветения и после.

Дополнительно в «Меристемных культурах» использовали «по листу» препарат с рабочим названием «Космическая пыль». Он содержит 35 элементов таблицы Менделеева. Им также можно обрабатывать растения до цветения, чтобы получить большое количество клубней, и после, чтобы увеличить массу клубня.

Микробиолог Александр Харченко рассказывает о работе с ООО ЭТК «Меристемные культуры»

Забота о почве и защита от болезней

Для повышения плодородия почвы на полях «Меристемных культур» мы использовали сложные микробные препараты-композиты «Фитостим Б» (отечественный) и «Фитостим JP» (японский). В первом содержится 15 микробов, во втором — восемь.

Чтобы защитить картофель от фитофторы применяли композит из 3 биопрепаратов: «Фитостим» К+Т, «Фитостим» АБ и «Фитостим JP». В совокупности они имеют в составе около 30 штаммов микроорганизмов. Препараты изначально создавались для сдерживания распространения болезни в период между химическими обработками, но потом мы обнаружили у них неплохие лечащие свойства.

Отдельно использовали препараты «Космическая пыль» и «Стимикс Стандарт». Последний — это поставщик аминокислот и стимулятор роста. Его можно добавлять в любые некорневые обработки с биологией и без.

 

Себестоимость ниже

Применяя новую технологию выращивания картофеля, мы не сокращаем расходы, но оптимизируем их. Величина затрат остается той же или чуть меньше, а структура — другая.

Мы увеличиваем КПД минеральных удобрений в 3–6 раз за счет некорневого опрыскивания картофеля. Это позволяет сократить потери питательных веществ на 77 процентов — столько теряется при внесении удобрений в почву.

Считается, что необходимая норма на 1 га земли — 600 кг минеральных удобрений. Внося их не через почву, а «по листу», мы можем получить тот же результат, используя менее 100 кг на 1 га.

Сэкономленные на удобрениях средства мы вкладываем в препараты для усиления фотосинтеза и оттока их продуктов в корни, а также препараты, повышающие потенциал роста. По затратам получается то же самое или меньше, а урожайность — больше. Поэтому себестоимость продукции снижается, что очень важно в нынешних экономических условиях.

 

Технология будущего: получаем рост урожайности картофеля вдвое без увеличения расходовАлександр Харченко, генеральный директор НПО «Биоцентр», руководитель Комитета по агротехнологиям Национальной технологической палаты России:

Мы не сокращаем расходы, но оптимизируем их. Увеличиваем КПД минеральных удобрений в 3–6 раз за счет некорневого опрыскивания картофеля.

Считается, что необходимая норма на 1 га земли — 600 кг минеральных удобрений. Внося их не через почву, а «по листу», мы можем получить тот же результат, используя менее 100 кг на 1 га.

Преимущества АБЗ для почв

За последние 30 лет скорость роста цен на удобрения и иную химию оказалась выше скорости роста цен на сельхозпродукцию — так называемый диспаритетный рост цен. Это показало уязвимость модели интенсивного земледелия, предложенной американским агрономом Норманом Борлоугом и внедренной в СССР в 1964 году.

Напомню, Борлоуг предложил использовать очень много минеральных удобрений, химическую защиту, качественные гибридные семена и полив, что позволило удвоить производство сельхозпродукции и решить проблему голода, во всяком случае отодвинуть ее на много лет.

Однако, интенсивное сельхозпроизводство уже с начала 1970-х запустило повсеместную деградацию почв. И по расчетам ученых через 40 лет из-за снижения плодородия почв и урожайности мы не сможем прокормить более полутора миллиардов жителей планеты. Поэтому сегодня жизненно необходимо начать рассматривать почву как особую ценность и внедрять методы ее восстановления.

Чем «здоровая почва» отличается от «больной»? Один из показателей здоровья почвы — это супрессивность, то есть способность организмов почвы противостоять действию и накоплению различных микробных инфекций.

Чтобы повысить супрессивность и восстановить природное плодородие почвы, на 1 га пашни нужно 30 тонн микроорганизмов. А у нас в почве их всего от 500 до полутра тысяч килограммов.

Мы разработали технологию восстановления почвы, которая предполагает наращивание биомассы. Эффект виден с первого года, но для наилучшего результата понадобится от трех до пяти лет.

При этом посевные площади не изымаются из севооборота. Можно выращивать картофель и одновременно восстанавливать почву. Поскольку мы применяем подкормки и препараты для увеличения фотосинтеза и оттока избыточных сахаров в виде корневых выделений, растения не обедняют, а напротив обогащают почву.

Экономические выгоды от АБЗ

Фактически мы выстроили технологию, по которой можно разумно использовать природный ресурс, чтобы он поменял экономику производства.

Мы можем изменить КПД минеральных удобрений через обработку «по листу», а не через внесение в почву. Мы можем запустить восстановление почвенного плодородия путем обработки соломы и послеуборочных остатков других культур специальными микробными препаратами-деструкторами стерни. Она, перегнивая, превращается в микробный компост прямо на поле и восстанавливает структуру почвы и ее плодородие.

Нами создано четыре микробных композита, имеющих в своем составе до 13 микроорганизмов, участвующих в почвообразовании. Микробные композиты в Стимиксе®Нива – средне-пролонгированного действия.

По скорости разложения они распределяются так: самый быстрый — Нива А, помедленнее — Нива Б+20% (30%) целлюлозолитики+азотобактер+фосфат.моб, еще медленнее — Нива Jp (с японскими штаммами) и микробный композит Нива Б, разработанный для технологии NoTill. Главная задача последнего — санация соломы от патогенов, а не скорость разложения.В работе практикуется и использование смеси микробных композитов. Например, половинные дозы Нива А+Нива Jp, Нива Б+20 + Нива Jp и др.

При внедрении биологизации мы не отказываемся от использования химии, которую предлагают сторонники «биометода», но мы придумали и реализуем «метод биоконтроля», при котором разумно используем химические препараты для очищения территории. А затем с помощью микробных препаратов заселяем ее полезными микроорганизмами, которые находятся в симбиотических отношениях с растениями и могут приживаться на поверхности растений и в почве.

Технология будущего: получаем рост урожайности картофеля вдвое без увеличения расходовАлександр Харченко, генеральный директор НПО «Биоцентр», руководитель Комитета по агротехнологиям Национальной технологической палаты России:

При внедрении биологизации мы не отказываемся от использования химии, которую предлагают сторонники «биометода», но мы придумали и реализуем «метод биоконтроля», при котором разумно используем химические препараты для очищения территории. А затем с помощью микробных препаратов заселяем ее полезными микроорганизмами, которые находятся в симбиотических отношениях с растениями и могут приживаться на поверхности растений и в почве.

Гарантии результата

Разговор о гарантиях всегда нужно начинать с постановки задачи. Я знаю, что и семеноводов часто спрашивают, вы гарантируете, что ваши семена дадут урожай? Но ведь многое зависит от условий.

Правильнее ставить вопрос так: можно ли получать высокую и очень высокую урожайность на оздоровленных семенах картофеля несколько лет подряд? Можно! При соблюдении условий и рекомендаций. Но и хорошие семена можно загубить неправильным уходом и не получить урожай.

По своему опыту скажу, если выполнять хотя бы 85 процентов рекомендованных нами технологических приемов, можно увеличить урожайность до 250 процентов.

В «Меристемных культурах» получают результат потому, что Евгения Борисовна Балабанова владеет технологией и правильно применяет препараты.